Диалог с Уполномоченным. Жилищный вопрос

Пожалуй, одной из самых распространенных тем в поступающих ко мне заявлениях
Ко мне поступило обращение от жительницы г. Екатеринбурга М. с просьбой о содействии в разрешении ее жилищной проблемы. Как следовало из обращения, семья заявительницы является нанимателем комнаты в коммунальной квартире и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1980 года. По словам М., жилое помещение находится в неудовлетворительном техническом состоянии, поэтому она неоднократно обращалась в орган местного самоуправления по вопросу проведения ремонтных работ, однако обращения оставлены без внимания.
Я направила запрос в прокуратуру Свердловской области. После моего обращения поступил ответ, из которого следовало, что проведенное обследование не вывило повреждений фундамента, стен и несущих конструкций. Жилой дом обеспечен централизованными инженерными системами отопления, холодного водоснабжения, водоотведения. Между тем, в ходе осмотра квартиры заявительницы обнаружено наличие трещин в несущих деревянных перегородках в туалете и кухне. Также установлено, что в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015–2044 годы вышеуказанный многоквартирный дом не включен.
После моего повторного обращения в прокуратору Свердловской области и продолжительных проверок многоквартирный дом, в котором проживает М., признали аварийным и подлежащим сносу.
Нам удалось положительно решить вопрос, с которым обратилась ко мне заявительница, и я очень надеюсь, что в новом жилье М. и ее семья обретут мир, уют и тепло настоящего дома.
